English Version | 中文版
4月7日学术报告——王亮(浙江大学)
发布时间:2023-04-04 来源:国际化学理论中心 浏览:10

报告题目

面向低碳分子转化的沸石分子筛-金属物种协同催化材料

报告人

王亮

报告人单位

浙江大学

报告时间

202347日(周四)14:00—15:00

报告地点

环资楼1楼报告厅

主办单位

合肥微尺度物质科学国家研究中心 国际化学理论中心(ICCT)、化学与材料科学学院

报告介绍

Abstract:

沸石分子筛作为重要的固体酸催化剂或催化剂酸性载体已经广泛的应用于石油炼制、能源和精细化工等领域,是多类工业过程的关键材料,但是依然还存在着催化功能单一和性能不足的问题。分子筛的催化性能取决于活性中心的电子结构(影响本征催化活性)以及分子筛孔道的几何结构(影响反应物、产物分子或中间体的扩散行为),其受到分子筛的拓扑结构、骨架组成、孔道环境等影响。因此,开发高效分子筛催化材料的关键需要理解分子筛骨架和孔道与活性中心的协同作用机制,发展灵活可控的合成手段实现特定结构的精准创制,这些一直都是该领域极具挑战性的难题。我们通过将沸石分子筛与不同的金属物种有效耦合,在系列低碳分子转化反应中,实现了分子筛催化剂功能的拓展和性能的提升。

About the speaker:

王亮,分别于20082013年从吉林大学获得理学学士和理学博士学位,导师为肖丰收教授,随后加入浙江大学从事博士后研究工作。2018年在浙江大学化学与生物工程学院任研究员。主要致力于沸石分子筛和纳米金属催化材料的研究,针对低碳烷烃、合成气等碳资源分子的转化和高值化学品的合成发展具有优异催化活性、选择性和寿命的新型催化材料, 阐明沸石分子筛的骨架、孔道和金属纳米颗粒或骨架杂原子的协同作用机理,为多相催化材料的创制提供新策略。在催化学报、ScienceNature Catal.Nature Nanotechnol.J. Am. Chem. Soc.ChemJoule等杂志发表论文多篇,获得中国化学会青年化学奖,国家自然科学基金优青项目资助。